日本とフランスで合わせてピアノ科、フルート科、室内楽科、ピッコロ科でそれぞれ学校を卒業♪フルート吹き初田章子の、大好きな音楽にまつわるひとりごと♪

by 初田章子

にんじんが甘いってことは。

最近我が家は鍋三昧。

白菜も人参も春菊も、

「あれっっさっき材料足したと思ったけど気のせいだったっけ?・・・・あれ?」

って思うほどあっという間に食べてしまいます。^^ゞ

とくに、人参の甘さに感激・・・!


ふつーーーーの、人参なのに、 この甘さ・・!

卯年の恩恵でしょうか*^v^*



どこかで読んだのですが、大根や人参が育っている最中に雪をかぶると、

その凄い冷たさに耐えるために

大根たちの中に甘さが蓄えられるそうなんです!


素敵な話ですね~~~~~♪♪♪


自分が大根や人参なら、と思うと

収穫前にあんな冷たい雪におおい被さられて

じーーーーーーーーーーーーっっと耐えているなんて、

想像しただけで鳥肌がたって固まりそうなほど・・!!


土の中で一生懸命育ってきた最後の仕上げに、

もひとつ一番厳しい冬の雪の冷たさを耐えて、

そうして、

あま~~いあまい作物に実るんですね。。。(TvT)


なんだかひとり感動。人参さんたちに感謝。
[PR]
by flbouquet | 2011-01-15 00:20